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여행각

[이게 뭐지?] 명절에 알아야하는 밀가루 종류에 대해 알아보자

마트를 돌아다니면 아주 무서운 친구들이 있다.

 

박력 밀가루

 

 

박력하니 마동석님이 생각나는...

https://www.joongang.co.kr/article/20398856#home(출처 : 중앙일보)

 

 

그렇게 탐구해보는 밀가루의 세계

 

 

 

밀가루의 종류

출처 : 식품의약품안전처 블로그

밀가루는 강력분, 중력분, 박력분이 있다.

 

이름도 멋있네

 

각각 사용되는 용도가 다르다,

강력분

쫄깃쫄깃한 빵종류

중력분

폭신촉신한
면, 무침, 만두
박력분

바삭바삭한
과자, 케이크

 

 

 

밀가루 종류를 나누는 기준

밀가루의 종류를 나누는 기준은 글루텐 함량과 첨가물 여부이다.

 

출처 : 식품의약품안전처 블로그

 

글루텐 10% 이하 글루텐 10%-13% 글루텐 13% 이상
박력분 중력분 강력분

 

 

 

 

 

>>>추가로 부침가루와 튀김가루는?<<<

출처 : 식품의약품안전처 블로그

 

어떤 첨가물이 추가되었는지에 따라 부침가루와 튀김가루를 구분할 수 있는데

중력분 + 소금,후추 / 옥수수가루,설탕 등 박력분 + 베이킹파우더
부침가루 튀김가루

 

 

 

 

 

 

글루텐의 역할은?

글루텐이란 밀이나 보리, 귀리 등에 함유된 물에 녹지 않은 단백질이다.

글루텐은 밀가루가 물과 결합했을 때, 반죽의 형태를 형성하는데 도움이 준다.

 

(물+열과 힘으로 글루테닌과 글리아딘이 결합하면 원리)

 

 

 

요리할 때 밀가루도 이제 헷갈리지 말아요~