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마트를 돌아다니면 아주 무서운 친구들이 있다.
박력하니 마동석님이 생각나는...
그렇게 탐구해보는 밀가루의 세계
밀가루의 종류
밀가루는 강력분, 중력분, 박력분이 있다.
이름도 멋있네
각각 사용되는 용도가 다르다,
강력분 쫄깃쫄깃한 빵종류 |
중력분 폭신촉신한 면, 무침, 만두 |
박력분 바삭바삭한 과자, 케이크 |
밀가루 종류를 나누는 기준
밀가루의 종류를 나누는 기준은 글루텐 함량과 첨가물 여부이다.
글루텐 10% 이하 | 글루텐 10%-13% | 글루텐 13% 이상 |
박력분 | 중력분 | 강력분 |
>>>추가로 부침가루와 튀김가루는?<<<
어떤 첨가물이 추가되었는지에 따라 부침가루와 튀김가루를 구분할 수 있는데
중력분 + 소금,후추 / 옥수수가루,설탕 등 | 박력분 + 베이킹파우더 |
부침가루 | 튀김가루 |
글루텐의 역할은?
글루텐이란 밀이나 보리, 귀리 등에 함유된 물에 녹지 않은 단백질이다.
글루텐은 밀가루가 물과 결합했을 때, 반죽의 형태를 형성하는데 도움이 준다.
(물+열과 힘으로 글루테닌과 글리아딘이 결합하면 원리)
요리할 때 밀가루도 이제 헷갈리지 말아요~
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